Капуста по-гурийски
Грузинская кухня
1 кочан капусты весом около 2 кг,
2 крупных моркови,
1 крупная свёкла,
1 головка чеснока (10-12 зубчиков),
Для маринада:
1,5 л воды,
200 г сахара,
2 ст. ложки соли,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины чёрного перца,
1/4 стручка острого перца,
2/3 стакана столового уксуса.
Разобрать кочан на листья, вырезать толстые прожилки, нарезать сначала вдоль крупными полосками, потом поперёк, чтобы получились широкие, примерно 3х3 см квадраты или прямоугольники.
Морковь и свёклу очистить, нарезать соломкой. Зубчики чеснока разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю капусту, морковь, свёклу и чеснок.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с водой добавить сахар, соль, растительное масло, специи, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Затем снять с огня, влить уксус и перемешать.
Залить овощи горячим маринадом, накрыть сверху перевёрнутой чистой тарелкой, чтобы примять овощи.
Дать постоять при комнатной температуре в течение суток, после чего блюдо можно подавать к столу. Оставшуюся капусту хранить в холодильнике.
Это блюдо пришло из Гурийского края, исторической области на западе Грузии.
Для того чтобы капуста имела более насыщенный аромат, в маринад можно добавить семена кориандра, бутончики гвоздики и заменить столовый уксус винным.
Не стоит готовить капусту по-гурийски в больших количествах, впрок, так как она быстро теряет вкус и хрусткость.