Гебжалия
Грузинская кухня
1 кг сулугуни или домашнего сыра,
1 большой пучок свежей или 2-3 ст. ложки сушёной мяты,
300 г мациони или жирного кефира,
соль.
Сыр нарезать тонкими ломтиками. В широкой низкой кастрюле вскипятить воду. Сложить ломтики сыра в дуршлаг и на пару минут опустить в кипящую воду. Сыр должен размягчиться, но не расплавиться. Когда кусочки начнут терять форму, вынуть дуршлаг и быстро выложить сыр без просветов, сплошным пластом на ровную холодную поверхность.
Свежую мяту вымыть, обсушить, очень мелко порубить, отложить 1 ст. ложку, остальную мяту распределить ровным слоем на пласте сыра. Аккуратно свернуть в плотный рулет. Дать остыть.
В мациони или кефир добавить оставшуюся мяту, разбавить отваром, в котором варился сыр, до консистенции жидкой сметаны. Подсолить по вкусу.
Сырный рулет нарезать на куски толщиной 4-5 мм, выложить на блюдо, залить соусом с мятой и дать настояться 20-30 минут перед подачей.
азвание сыра сулугуни созвучно сочетанию двух грузинских слов: сули, что означает душа, и гули, что означает сердце. Определение "Суло-да-гуло" применяется к широким, доброжелательным и богатым застольям, традиционно ценящимся в Грузии. Тонкий вкус дорого сыра на праздничном застолье всегда говорит об особом статусе застолья, которое можно охарактеризовать как с сердцем и душой.