Борщ Полтавский с галушками
Украинская кухня
1 курица или утка около 1 кг,
2 средних свёклы,
соль, молотый чёрный перец,
2 ст. ложки сливочного масла,
4-5 ст. ложек томат-пасты,
1 ч. ложка уксуса,
1 крупная луковица,
1 небольшая морковь,
3-4 картофелины,
500 г белокочанной капусты,
3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 стакана сметаны,
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Для галушек:
2 ст. ложки гречневой муки,
1 ст. ложка горячей воды,
соль, молотый чёрный перец,
1 яйцо.
Птицу промыть, залить холодной водой и варить до готовности, снимая пену. Вынуть из бульона, немного охладить и нарезать на кусочки.
Свёклу вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить. На сковороде разогреть половину сливочного масла, выложить свёклу, влить немного бульона и тушить до мягкости около 45-50 минут, подливая воду или бульон.
Лук и морковь почистить, нарезать мелкой соломкой. Разогреть на сковороде оставшееся масло, обжарить овощи до мягкости. Картофель почистить, нарезать дольками. Капусту нашинковать соломкой.
Приготовить галушки: гречневую муку развести ложкой кипятка, посолить, поперчить, вбить яйцо. Приготовить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
В кипящий бульон добавить картофель и капусту. Через 15 минут - свёклу и пассерованные овощи, ещё через 5 минут - галушки, лавровый лист и перец горошком.
Чеснок почистить, истолочь и добавить в борщ за 10 минут до окончания варки.
При подаче в каждую тарелку положить ложку сметаны и добавить зелень.