Сациви из баклажанов
Грузинская кухня
На 4 порции: 5-6 средних баклажанов, соль, 2-3 ст. ложки растительного масла, 200 г очищенных грецких орехов, 1 небольшой пучок кинзы, 1 острый зелёный перец, 0,5 стакана гранатового сока, 1 стакан воды, 1 небольшой пучок петрушки, 1 небольшой пучок базилика.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать нетолстыми кружками, посолить. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить баклажаны с обеих сторон до готовности, выложить на тарелку, дать стечь маслу.
Грецкие орехи перебрать. Дважды прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой.
Кинзу и зелёный перец вымыть, перец почистить. Всё мелко нарезать и смешать с ореховой пастой. Добавить гранатовый сок, перемешать, разбавить водой до состояния густой сметаны, посолить по вкусу, поставить на огонь и варить 10-15 минут.
Баклажаны выложить на блюдо. Петрушку и базилик вымыть, измельчить. Посыпать баклажаны зеленью и залить их горячим ореховым соусом. Остудить блюдо перед подачей.