Лобио
Грузинская кухня
На 3 порции: 500 г красной сухой фасоли, соль, 1 ч. ложка хмели-сунели, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого кориандра, свежая зелень кинзы и петрушки, 2 средних луковицы, молотый красный перец.
Фасоль перебрать, замочить на ночь в холодной воде. Промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Варить до готовности около 1,5 часов.
Слить жидкость, оставив столько отвара, чтобы он покрывал фасоль. Размять вилкой, чтобы осталась половина целых бобов. Посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели, измельчённый кориандр, чеснок.
Мелко нарезать кинзу, петрушку и репчатый лук, добавить в лобио, перемешать. Поперчить красным перцем - лобио должно быть острым. Остудить. При подаче украсить листиками кинзы и петрушки.