Шпажки с морепродуктами
150 г риса,
3 ст. ложки рисового уксуса,
30 г сахара,
1 ст. ложка укропа,
2 моркови,
2 стебля зелёного лука,
5 луковиц,
3 стручка острого перца,
50 г консервированного имбиря,
2 ст. ложки кунжутного масла,
100 мл бульона,
400 г лососины,
8 креветок,
4 варёные тушки кальмара,
100 мл соевого соуса.
Для соуса:
20 г имбиря,
2 стебля зелёного лука,
125 мл уксуса,
по 4 ст. ложки горчицы и мёда.
Рис отварить в 300 мл подсолёной воды 20 минут. Дать остыть. Уксус подогреть. Растворить в нём сахар и 1 щепотку соли, остудить и перемешать с рисом и укропом.
Морковь очистить и нарезать кружками. Зелёный лук нарезать кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую пополам. Стручки перца помыть и удалить сердцевину. Имбирь откинуть на сито. Все овощи слегка обжарить на кунжутном масле, затем влить бульон и тушить всё 6-8 минут.
Лососину и креветок сполоснуть водой. Рыбу нарезать кубиками. Тушки кальмаров начинить рисом и нарезать кружками. Овощи, лососину, креветок и кальмаров поочерёдно нанизать на деревянные шпажки, посолить, поперчить и обжарить на кунжутном масле. Сбрызнуть соевым соусом.
Для приготовления соуса имбирный корень очистить и натереть на тёрке. Зелёный лук помыть и мелко нарезать. Имбирь с луком слегка обжарить на масле. Влить бульон, уксус, измельчить до консистенции пюре. Добавить горчицу, мёд, приправить солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком. Шпажки подать с соусом.