Запечённый пряный сибас
5 шт. тимьяна,
2 шт. шалфея,
100 г вяленых томатов,
2 головки чеснока,
морская соль, перец.
Для жареных сморчков:
400 г сушёных сморчков,
5 шт. лука-шалота,
2 зубчика чеснока,
100 мл сливочного масла,
2 веточки розмарина,
40 мл бальзамического уксуса,
200 мл воды или бульона,
соль, перец.
Для маринованных лимонов:
8 лимонов,
5 г тимьяна,
75 г сахара,
50 г морской соли,
5г смеси перцев горошком,
3 г сушёной гвоздики,
50 мл оливкового масла.
Приготовить маринованные лимоны. Лимоны разрезать на 4 части и извлечь семена. Тимьян мелко нарубить. Смешать лимоны,тимьян, сахар, соль, перец, гвоздику и оливковое масло. Поставить смесь в холодильник на 2 часа. Подать в нарезанном виде к рыбе.
Приготовить грибы:
- сушёные сморчки промыть и замочить в холодной воде с 25 г соли на 1 час, затем промыть ещё раз.
- лук-шалот нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
- на сливочном масле обжарить лук-шалот, чеснок и розмарин в течение 1 минуты.
- добавить сморчки и жарить ещё 3 минуты.
- добавить бальзамический уксус, влить воду или куриный бульон и томить в течение 20 минут.
Очищенного и выпотрошенного сибаса от головы до хвоста аккуратно надрезать по диагонали. Выложить на лоток для запекания, выстланный пергаментом.
Промазать внутри и снаружи солью, перцем, травами, рубленными вялеными томатами и чесноком, сбрызнуть маслом от вяленых томатов и поставить в духовку на 30-35 минут при 180 С.