Шашлык по-карски
Грузинская кухня
1 кг свежей баранины,
3 средних луковицы,
1 небольшой лимон,
соль, молотый чёрный перец,
4 бараньи почки,
4 средних помидора,
1 небольшой пучок зелёного лука.
Баранину вымыть, обсушить, удалить сухожилия и плёнки. Нарезать поперёк волокон на 4 порционных куска (по 250 г). Две луковицы очистить, мелко нарубить. Положить в керамическую или эмалированную посуду мясо и лук.
Выжать сок из половины лимона. Смесь в кастрюле посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место для маринования на 2-3 часа.
Бараньи почки хорошо промыть (желательно предварительно их вымочить в течение 1-2 часов, периодически меняя воду), очистить от плёнок. Помидоры вымыть, обсушить. Маринованное мясо нанизать на шампур, с одного конца надеть баранью почку, с другой - целый помидор. Жарить шашлык над древесными углями без огня, равномерно поворачивая, до готовности.
При подаче снять с шампура мясо, почку и помидор, уложить на блюдо. Украсить тонкими кольцами репчатого лука, дольками лимона и мелко нарезанным зелёным луком.
Человек бывает старым,
а барашек молодым,
И под месяцем поджарым
С розоватым винным паром
Полетит шашлычный дым...
Осип Мандельштам