Свинина с яблоками по-нормандски
Нормандская кухня
2 кислых яблока,
400 мл сухого яблочного сидра,
2 ч. ложки муки,
2 шт. лука-шалота,
2 репы,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1 ст. ложка горчицы дижонской,
200 мл сливок 22%,
2 лавровых листа,
4 ст. ложки оливкового масла экстра вирджин,
соль, перец чёрный свежемолотый.
Свинину промойте, нарежьте на средние куски. Лук-шалот очистите, нарежьте кубиками, морковь и репу -кружочками.
Белую часть лука-порея разрежьте пополам, тщательно промойте, тонко нашинкуйте.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте свинину на сильном огне до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите в керамическую форму или жаровню. На той же сковороде на среднем огне жарьте шалот и порей в течение 4 минут.
Добавьте в жаровню со свининой весь лук, морковь, репу и лавровый лист, влейте сидр. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой, поставьте в духовку и тушите 30 минут при 180 С.
У яблок удалите сердцевину, нарежьте на крупные дольки. Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, помешивая 2 минуты. Тщательно перемешайте сливки с мукой и горчицей, добавьте в жаровню. Посолите и перемешайте. Добавьте яблоки и готовьте ещё 10 минут, пока соус не загустеет.
Подавайте свинину с отварным рисом.