Кисло-сладкая свинина
Китайская кухня
600 г свинины,
3/4 стакана соевого соуса,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 ст. ложка крахмала,
1 средняя морковь,
1 небольшой зелёный перец,
150 г сладких консервированных ананасов,
2-3 ст. ложки растительного масла,
3/4 стакана томатного сока,
2-3 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки уксуса,
соль.
Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками по 1 см шириной. Выложить в миску, залить соевым соусом, добавить муку и крахмал, оставить мариноваться на 5-10 минут. Смесь по консистенции должна походить на густую сметану.
Морковь и перец почистить и нарезать крупной соломкой. Ананасы нарезать кусочками. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить морковь 3-4 минуты, добавить перец, через 2-3 минуты - ананасы. Выложить в отдельную тарелку.
На той же сковороде аккуратно, чтобы не слиплось, обжарить кусочки мяса до появления корочки.
Смешать томатный сок, сахар и уксус. В сковороду к мясу добавить овощи. Залить соусом и тушить вместе 5-10 минут. Посолить по вкусу. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.