Утиные ножки с красной капустой
Французская кухня
Утка или гусь традиционное новогоднее блюдо. Этот рецепт родом из Франции, точнее, из той её части, что ближе к Германии. Там понимают толк и в утках, и в тушёной капусте.
4 утиные ножки,
150 мл красного сухого насыщенного вина,
12 плодов чернослива без косточек,
8 веточек тимьяна,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Для капусты:
100 г варёно-копчёной грудинки,
1 кг краснокочанной капусты,
1 большое зелёное яблоко,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка коричневого сахара,
1 ст. ложка яблочного уксуса,
оливковое масло,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Разогреть духовку до 200 градусов. Утиные ножки натереть солью и перцем, наколоть кожу в нескольких местах. Уложить ножки в форму для запекания, положить сверху веточки тимьяна. Поставить в духовку и запекать, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 40 минут.
Вынуть форму из духовки и ложкой вычерпать весь жир. Влить красное вино и положить чернослив, перемешать. Вернуть форму в духовку и готовить, пока вино не выпарится наполовину.
Очистить лук и чеснок. Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок мелко порубить. Капусту нарезать тонкой соломкой, грудинку - кубиками. Яблоко очистить, удалить семена и нарезать соломкой.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Положить грудинку и готовить ещё 3 минуты. Положить в сковороду капусту и обжарить, помешивая 5-7 минут. Добавить сахар и уксус, готовить 5 минут.
Подлить в сковороду 150 мл воды и тушить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить яблоко и приправить.