КАМЧАТСКАЯ КОТЛЕТА ИЗ МЯСА КРАБА
150 г клешней краба,
80 г моркови,
60 г репчатого лука,
30 г чеснока,
1 л растительного масла,
30 г томат-пасты,
0,5 г семян укропа,
0,5 г перца белого горошком,
0,3 г семян фенхеля.
Для гарнира пюре с кореньями:
80 г картофеля,
95 г моркови,
70 г пастернака,
80 г корня сельдерея,
100 г сливок 38%,
соль, перец белый молотый по вкусу,
5 г лимонного сока,
60 г крабового мяса.
Для стружки маринованной яблочной:
20 г зелёных яблок,
20 г пряного сиропа с соком лимонника.
Для котлеты камчатской:
60 г креветок очищенных свежемороженных,
60 г мяса дальневосточного краба,
30 г репчатого лука,
50 г растительного масла,
10 г панировки,
30 г сливочного масла,
соль, перец белый молотый по вкусу.
Сервировка:
100 г пюре из кореньев,
200 г котлеты дальневосточной из мяса краба,
20 г стружки яблочной маринованной,
10 г соуса из сока лимонника,
5 г зелёного лука.
Масло крабовое: овощи (морковь, лук репчатый, чеснок) крупно нарезать, обжарить на растительном масле (100 г). Добавить томатную пасту, измельчённые и обжаренные в духовке клешни, а также оставшееся масло 900 г, специи (семена укропа, белый перец горошком, семена фенхеля). томить на медленном огне 6 часов, процедить.
Пюре из кореньев: картофель, морковь, коренья (пастернак, сельдерей) нарезать крупным кубиком и припустить до готовности. Пробить в блендере с добавлением сливок. Довести до вкуса солью, белым молотым перцем и соком лимона. Добавить крабовое мясо.
Стружка маринованная яблочная: яблоки нарезать на тёрке, замариновать в пряном сиропе с соком лимонника.
Котлета камчатская: репчатый лук крупно нарезать, обжарить на 20 г растительного масла, пропустить через мясорубку с креветками. Добавить нашинкованное мясо краба, довести до вкуса солью и перцем, сформировать шайбу, обвалять в панировке. Крабовую котлету обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Довести до готовности в духовке в течение 8 минут при 180°С.
Соус из лимонника: 600 г сока лимонника уварить с добавлением 80 г сахара до консистенции соуса " Наршараб".
Горячее пюре из кореньев выложить на тарелку, распределить лопаткой по всей поверхности. В центр выложить крабовую котлету. На неё горкой выложить маринованную яблочную стружку. Вокруг котлеты полить соусом из сока лимонника. Посыпать блюдо нашинкованным зелёным луком.