Сморчки с лососем
На 4 порции: сёмга или форель (филе на коже) –1 кг, сморчки свежие –500 г, сметана – 0,5 стакана, масло сливочное – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, соль, перец, чеснок – по вкусу.
Сморчки очистите от сора, замочите на 1 час в холодной воде, хорошо промойте и 10-15 минут варите в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте их на дуршлаг. Варёные грибы промойте ещё раз. Мелкие аккуратные сморчки можно оставить целыми, а крупные и неровные лучше нарезать соломкой. Сложите грибы в сотейник, посыпьте мукой, солью, перцем, добавьте немного воды, сметану, пропущенный через пресс чеснок и тушите до готовности – около получаса.
В это время разделите рыбу на порционные куски и приготовьте любым способом - отварите на пару или в небольшом количестве воды, поджарьте на сковороде с маслом.
Выложите рыбу на тарелку кожей вниз, обильно полейте горячим соусом из грибов и сразу же подавайте.