Пастицио — запеканка из макарон с фаршем
Греческая кухня
400 г толстых длинных макарон,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
400 г тёртого твёрдого сыра.
Для мясного соуса:
2 ст. ложки растительного масла,
600 г говяжьего фарша,
1 луковица,
соль, молотый чёрный перец,
3 ст. ложки томат-пасты,
0,5 стакана красного сухого вина,
1 палочка корицы,
2 горошины душистого перца.
Для молочного соуса:
4 ст. ложки пшеничной муки,
1 л молока,
4 яйца,
1 ч. ложка мускатного ореха.
Макароны отварить до состояния "аль денте", откинуть на дуршлаг.
Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-8 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить до готовности около 15-20 минут. Снять с огня.
Противень смазать половиной сливочного масла, посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром выложить оставшиеся макароны.
Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60°С и влить в муку, размешивая венчиком.
Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Залить макароны молочным соусом. Духовку разогреть до 180°С, запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Молочный соус готовится непосредственно перед запеканием для того, чтобы он не загустел.