Пирос по-домашнему с курицей
Греческая кухня
На 4 порции:
1 кг куриного мяса (филе бёдрышек),
1 ст. ложки соли,
1 ст. ложку сладкой паприки,
молотый чёрный перец,
сушёный орегано,
3-4 ст. ложки натурального йогурта,
2 средних помидора,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки оливкового масла,
8 лепёшек пита,
1 стакан соуса дзаздики,
400 г готового картофеля фри.
Куриное мясо нарезать очень тонкими пластинами, слегка отбить деревянным молотком и сложить в миску.
Смешать соль, паприку, молотый чёрный перец, орегано, йогурт, залить курицу, закрыть миску крышкой. Оставить мариноваться в прохладном месте на 20-30 минут.
Маринованное мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки около 8-10 минут, затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут.
Помидоры вымыть, лук почистить, помидоры нарезать тонкими кружками, лук - тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, слегка прогреть на нём лепёшки по одной.
На середину каждой лепёшки выложить по 1 ст. лодки дзадзики, кружочек помидора, несколько колечек лука и 1 ст. ложку гироса (поджаренной курицы). Посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку картофеля фри. Свернуть лепёшку конусом и подавать горячей.
Гирос является близким "родственником" шаурмы. Для упрощения приготовления блюда лепёшки можно заменить тонким лавашом или нарезать каждую питу на 4 части, а начинку выложить сверху.