Фатыр
Египетская кухня
240 г размягчённого сливочного масла,
2 ст. ложки молока,
3 стакана муки,
10 г свежих дрожжей или 1 ч. ложку сухих,
5 г соли,
2 яйца.
Для крема:
1,5 стакана молока,
1 яйцо,
4 ст. ложки крахмала,
150 г сахара,
ваниль - по вкусу.
Для крема смешиваем в миске крахмал с яйцом, перетираем тщательно до густой, однородной массы. Подогреваем молоко, постепенно вливаем в крахмальную массу, добавляем сахар и по вкусу ваниль. Ставим на минимальный огонь, помешивая, варим до загустения, остужаем.
Для теста в молоке разводим дрожжи, вводим муку, яйца и соль, вымешиваем однородное тесто - оно получается очень мягким. Делит затем на 2 порции. Раскатываем каждую в пласты, после этого смазываем маслом, затем заворачиваем рулетами. Скручиваем каждый рулет в улиточку. Заворачиваем плотно в пищевую плёнку, кладём на 3-4 часа в холодное место. Достаём охлаждённое тесто, опять раскатываем в пласты толщиной приблизительно 3-4 мм. На противень, застланный бумагой для выпекания, кладём один пласт. Распределяем равномерно крем. Накрываем вторым пластом, защипывая края. Смазываем сверху взбитым яйцом, делаем проколы вилкой. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут. Выпечка должна стать золотистого цвета. Остывший фатыр посыпаем сахарной пудрой.