Хлеб богача
Арабская кухня
0,5 кг белого хлеба (для сэндвичей),
1,5 стакана воды,
300 г сахара,
2 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка розовой воды,
3 стакана сливок,
3 ст. ложки крахмала,
3 ст. ложки рубленного миндаля или фундука.
С белого хлеба срезать корки. Подсушить в нагретой до 200°С духовке 4-5 минут.
Достать сухарики из духовки, разломать на небольшие кусочки, вернуть в духовку и подсушивать ещё 1-2 минуты до румяного оттенка. Переложить сухарики в форму для запекания.
В кастрюлю влить воду, добавить сахар, лимонный сок и розовую воду, Сварить густой сироп.
Осторожно залить сиропом сухарики в форме так, чтобы пропитались все кусочки, но не получилась "каша". Лопаточкой придавить хлеб, чтобы кусочки хорошо слиплись и получилась однородная масса.
В отдельной кастрюле разогреть сливки, добавить крахмал и сварить густой кисель.
Выложить сливочный кисель поверх пропитанного сиропа хлеба, разровнять поверхность, посыпать орешками. Охладить до застывания, нарезать на небольшие кусочки.