Пряный тыквенный дип
Ливийская кухня
3-4 ст. ложки оливкового масла,
1 мелко порезанная луковица,
5-7 мелко порезанных зубчиков чеснока,
675 г тыквы, очищенной и мелко порезанной,
1-2 ч. ложки молотой зиры,
1 ч. ложка паприки,
1/2 ч. ложки молотого имбиря,
1/2 ч. ложки порошка карри,
75 г консервированных или свежих помидоров,
1-2 ст. ложки томат-пюре,
1 красный перец чили,
щепотка сахара,
сок 1 лимона,
соль - по вкусу,
2 ст. ложки порезанного кориандра (кинзы) для украшения.
Нагреть масло в сковороде. Обжарить лук и половину чеснока до мягкости. Добавить тыкву, накрыть крышкой и готовить около 10 минут, до мягкости. Добавить в сковороду специи и ещё готовить 1-2 минуты. Добавить помидоры, чили, сахар, соль и готовить на среднем огне, пока жидкость не выпарится. Когда тыква станет мягкой, сделать грубое пюре. Добавить оставшийся чеснок. Затем добавить лимонный сок по вкусу. Подавать при комнатной температуре, посыпав порезанным кориандром.