Кускус с рыбой
Тунисская кухня
600-800 г рыбного филе без костей,
сок 1 лимона,
4 крупно нарубленных луковицы,
кус-кус,
20 жилок шафрана или 1 ч. ложка куркумы,
150 мл оливкового масла,
1 стакан тёплой воды,
3 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка мёда,
1 кофейная ложка молотой корицы,
125 г изюма без косточек,
соль и перец по вкусу.
Кус-кус тщательно перемешать в миске с растительным маслом, постепенно вмешивая стакан тёплой воды. Затем посолить и оставить набухать на 15 минут. Полученную массу протереть через сито. Для варки на пару лучше всего использовать пароварку. Но можно использовать и сито. Чтобы крупинки не провалились в воду, выложите сито двойным слоем марли. Воды в кастрюлю налить столько, чтобы поставленное сито не касалось воды. Под плотно закрытой крышкой варите кус-кус на пару 30 минут. Затем перетереть кус-кус ещё раз через сито. Когда сам кус-кус готов, в кастрюлю добавляется заранее подготовленная рыба. После этого блюдо снова водружается на кастрюлю и готовится следующие полчаса на пару.
Рыба. Полить рыбу лимонным соком. Поджарить на растительном масле 1 луковицу с шафраном или куркумой, солью и перцем. Добавить 1 л воды и довести до кипения. Через 10 минут добавить рыбу и варить всё вместе на медленном огне 10 минут.
Затем поджарить на сковороде на сливочном масле оставшиеся луковицы, добавить корицу, мёд и изюм и поджаривать ещё около 5 минут. Когда кус-кус готов, выложить его горкой на большое блюдо, полить рыбным бульоном, сверху выложить рыбное филе и луковый соус. Как вариант - вместе с рыбным филе при варке можно добавить креветки.