Маклюба — курица с рисом и овощами
Арабская кухня
1 средняя курица около 1 кг,
1,5-2 л воды,
соль, 2 лавровых листа,
1 ст. ложка порошка карри,
1 средний баклажан,
1 мелкий кочан цветной капусты,
2 ст. ложки растительного масла,
1 крупная луковица,
3 стакана риса.
Курицу промыть, разрезать на небольшие куски. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, лавровый лист, карри и варить до готовности около 50 минут. Достать курицу из кастрюли, бульон сохранить.
Вымыть баклажан и цветную капусту. Баклажан нарезать кружками средней толщины, капусту разобрать на соцветия.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём кружки баклажана и цветную капусту до золотистого цвета.
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на том же масле 4-5 минут.
Куски курицы выложить на дно большой кастрюли. Сверху поместить овощи. Рис промыть, засыпать ровным слоем поверх овощей и курицы. Залить бульоном, чтобы он покрыл содержимое кастрюли на два пальца. Не перемешивать!
На сильном огне довести содержимое кастрюлю до кипения, убавить огонь до слабого и тушить до готовности риса 20-25 минут.
Когда маклюба будет готова, аккуратно перевернуть кастрюлю на большое круглое блюдо, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами сверху, и подавать к столу.