Курица в дыне
Китайская кухня
На 4 порции: 1 курица (около 1 кг), соль, 2 ст. ложки креплёного десертного вина, 1 большая круглая дыня.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чуть подсолить и влить вино. Варить на очень слабом огне около 30 минут. Вынуть, снять кожу и процедить бульон.
Дыню вымыть, обсушить и срезать верхушку крышечкой. Ложкой вынуть мякоть и семена, чтобы внутрь поместилась курица. Поместить курицу в дыню, залить бульоном, накрыть верхушкой и закрепить её зубочистками.
В большую кастрюлю налить немного воды, поместить туда дыню, варить под плотно закрытой крышкой примерно 1,5 часа. После окончания варки курицу вынуть, разделать на порционные куски, выложить на сервировочное блюдо и подавать к столу горячей.
Это блюдо является классическим китайским кулинарным ребусом, так как в процессе приготовления курица приобретает вкус дыни, а дыня - курицы.
Для усиления аромата можно добавить в куриный бульон пару звёздочек аниса - одной из наиболее популярных китайских пряностей.