-->

Там, где закат или гастрономическое путешествие в страны Магриба

СпецииМагриб - это Африка, но не весь континент, а несколько государств, расположенных в северной его части. Традиционными странами Магриба называют Марокко, Тунис, Алжир, Ливию, Мавританию и некоторые области Египта. Но чёткого подразделения здесь нет - например, в средние века частью Магриба считалась испанская Андалусия и другие владения бывшего арабского халифата в западной части средиземного моря (Балеарские острова, Сардиния, Сицилия). Если обратиться к лингвистическим истокам, то дословно Магриб переводится как "страна заходящего солнца" или "там, где закат".

Местный эпос представляет Магриб в виде священной птицы, туловище которой символизирует Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко. Достаточно красиво и по-восточному сказочно. Но красива и сказочна  в Африке не только природа, но и кухня, которая в государствах Магриба за сотни лет существования сумела превратиться  в удивительный симбиоз кулинарных традиций африканских племён, пленительных рецептур Средиземноморья и традиционных вкусов Европы.

Еде в арабских странах придаётся  большое значение. Вернее, соблюдению традиций.  Потому как трапеза - это целый ритуал. А вот быстрые перекусы и поглощение пищи стоя здесь не только не приветствуются, но и осуждаются.

Некоторые блюда готовят часами, особенно,  когда в доме ожидаются гости, для которых и устраивается  настоящий пир. Столовые приборы в станах Магриба использовать не принято - едят с помощью большого, среднего и указательного пальцев правой руки. Поэтому все блюда готовят так, чтобы их не надо было резать. Часто в качестве подсобного средства используется кусочек хлеба, который напоминает знакомый нам лаваш.

В магрибинской кухне много морепродуктов, птицы и овощей. Мясо здесь используют редко, в основном - баранину и телятину, да и то по особым случаям. В ежедневном меню у местных жителей всегда можно встретить хлеб, зерновые, бобовые, оливки, орехи и сухофрукты. Самым знаменитым блюдом стран Магриба по праву считается кускус - приготовленная на пару рассыпчатая манка с овощами, турецким горошком, рыбой или мясом.

Немыслима северо-африканская кухня  и без специй. Почти все блюда магрибинские хозяйки сдабривают красным кайенским перцем. В Тунисе даже существует старая традиция, по которой любовь жены к мужу определяется по количеству острого перца в пище: если приготовленные блюда стали пресными, то и огонь любви угас.

Если говорить о напитках, то самым главным и самым любимым у магрибинцев считается зелёный чай.  Без него не обходится ни одна трапеза. Обычно его заваривают достаточно крепким со свежей мятой и подают с большим количеством мёда. Сахар же здесь используют очень редко.

Если запастись терпением и набором самых распространённых продуктов, то буквально за  пару часов можно приготовить традиционный тунисский кускус, ливийскую пряную закуску, марокканские яблочные пирожки и нежнейший египетский десерт.

Приготовление настоящего кускуса - это целое искусство, которому научиться в одночасье практически невозможно. Да, сегодня в магазинах можно приобрести уже так называемый готовый - пропаренный кускус, который очень быстро и легко готовится. Но с точки зрения африканских - гурманов - это своего рода суррогат. Поэтому   кускус нужно готовить собственноручно, по-домашнему.

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов