Там, где закат или гастрономическое путешествие в страны Магриба
Магриб - это Африка, но не весь континент, а несколько государств, расположенных в северной его части. Традиционными странами Магриба называют Марокко, Тунис, Алжир, Ливию, Мавританию и некоторые области Египта. Но чёткого подразделения здесь нет - например, в средние века частью Магриба считалась испанская Андалусия и другие владения бывшего арабского халифата в западной части средиземного моря (Балеарские острова, Сардиния, Сицилия). Если обратиться к лингвистическим истокам, то дословно Магриб переводится как "страна заходящего солнца" или "там, где закат".
Местный эпос представляет Магриб в виде священной птицы, туловище которой символизирует Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко. Достаточно красиво и по-восточному сказочно. Но красива и сказочна в Африке не только природа, но и кухня, которая в государствах Магриба за сотни лет существования сумела превратиться в удивительный симбиоз кулинарных традиций африканских племён, пленительных рецептур Средиземноморья и традиционных вкусов Европы.
Еде в арабских странах придаётся большое значение. Вернее, соблюдению традиций. Потому как трапеза - это целый ритуал. А вот быстрые перекусы и поглощение пищи стоя здесь не только не приветствуются, но и осуждаются.
Некоторые блюда готовят часами, особенно, когда в доме ожидаются гости, для которых и устраивается настоящий пир. Столовые приборы в станах Магриба использовать не принято - едят с помощью большого, среднего и указательного пальцев правой руки. Поэтому все блюда готовят так, чтобы их не надо было резать. Часто в качестве подсобного средства используется кусочек хлеба, который напоминает знакомый нам лаваш.
В магрибинской кухне много морепродуктов, птицы и овощей. Мясо здесь используют редко, в основном - баранину и телятину, да и то по особым случаям. В ежедневном меню у местных жителей всегда можно встретить хлеб, зерновые, бобовые, оливки, орехи и сухофрукты. Самым знаменитым блюдом стран Магриба по праву считается кускус - приготовленная на пару рассыпчатая манка с овощами, турецким горошком, рыбой или мясом.
Немыслима северо-африканская кухня и без специй. Почти все блюда магрибинские хозяйки сдабривают красным кайенским перцем. В Тунисе даже существует старая традиция, по которой любовь жены к мужу определяется по количеству острого перца в пище: если приготовленные блюда стали пресными, то и огонь любви угас.
Если говорить о напитках, то самым главным и самым любимым у магрибинцев считается зелёный чай. Без него не обходится ни одна трапеза. Обычно его заваривают достаточно крепким со свежей мятой и подают с большим количеством мёда. Сахар же здесь используют очень редко.
Если запастись терпением и набором самых распространённых продуктов, то буквально за пару часов можно приготовить традиционный тунисский кускус, ливийскую пряную закуску, марокканские яблочные пирожки и нежнейший египетский десерт.
Приготовление настоящего кускуса - это целое искусство, которому научиться в одночасье практически невозможно. Да, сегодня в магазинах можно приобрести уже так называемый готовый - пропаренный кускус, который очень быстро и легко готовится. Но с точки зрения африканских - гурманов - это своего рода суррогат. Поэтому кускус нужно готовить собственноручно, по-домашнему.