Толма из чечевицы
Армянская кухня
400 г чечевицы,
1 стакан пшеничной крупы,
4-5 жёлтых слив,
3/4 стакана изюма,
2 средних луковицы,
2-3 ст. ложки топлёного масла,
2 ст. ложки рубленной кинзы,
2 ст. ложки рубленной мяты,
1 стакан рубленной петрушки,
1 ч. ложка сухого чабреца,
соль, чёрный молотый перец,
600 г виноградных листьев,
1,5 стакана кураги,
2 ст. ложки растительного масла.
Чечевицу перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю. Пшеничную крупу промыть и отварить. Сливы промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть.
Лук мелко нарезать и обжарить на топлёном масле до прозрачности. Чечевицу, лук, зелень, сливы, изюм, пшеничную крупу перемешать, посыпать солью и перцем.
На виноградные листья выложить приготовленную начинку и плотно завернуть в виде конвертов.
В кастрюлю рядами выложить толму, разложить вокруг промытую курагу и налить воду так, чтобы она покрывала продукты. Добавить растительное масло и сверху плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности в течение 20-30 минут.
Раньше в Армении толму из чечевицы называли кясиби толма - блюдо бедняков. Те, кто не мог себе позволить толму с мясом, для начинки смешивали чечевицу с крупой и другими доступными ингредиентами.