Креветки с овощами и ананасом
Тайская кухня
На 4 порции:
250 г тигровых креветок,
300 г ананаса,
100 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
1 небольшая морковь,
1 сладкий перец,
1/4 пучка зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 устричного соуса,
1/4 стакана соевого соуса,
3 ч. ложки молотого белого перца,
1-2 ст. ложки сахара,
1/4 стакана коньяка,
100 г орехов кешью.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Мякоть ананаса нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами. Лук, морковь исладкий перец почистить, нарезать соломкой. Зелёный лук вымыть, крупно нарубить. Чеснок почистить, измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок, жарить до появления аромата. Добавить по очереди: креветки, грибы, репчатый лук, морковь, сладкий перец и ананас, перемешать и жарить в течение 2 минут.
Влить в сковороду устричный и соевый соусы, всыпать белый перец и сахар. Жарить на сильном огне ещё 5 минут.
Добавить в сковороду коньяк, зелёный лук, кешью, перемешать и снять с огня. Подавать второе блюдо к столу горячим.
В Таиланде это блюдо принято сервироват не в тарелках, а в необычном салатнике - целый ананас нужно разрезать вдоль пополам, вынуть всю мякоть и выложить блюдо в образовавшуюся лодочку.