Постный яблочный пирог
3 яблока,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1 ч. ложка соды,
1/2 стакана рафинированного растительного масла,
2 ст. ложки мёда,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1/2 ч. ложки молотой корицы,
щепотка соли.
Орехи прокалить в духовке или на сковороде, очистить от плёнок, крупно нарубить ножом.
В миске смешать сок, мёд, растительное масло, сахар и соль, тщательно перемешать. Частями всыпать просеянную муку, добавить соду, вымесить до однородной массы. Консистенция теста получится, как у жидкой сметаны. Яблоки вымыть, удалить семена, нарезать пластинками небольшого размера. Ввести в тесто нарезанные яблоки и орехи, перемешать.
Тесто перелить в форму для пирога, сверху равномерно посыпать корицей. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40-50 минут. Готовность пирога определить при помощи деревянной шпажки.