Чанахи
Грузинская кухня
600 г свежей жирной баранины,
соль, молотый чёрный перец,
4 крупных картофелины,
4 небольших баклажана,
2 средних луковицы,
1 небольшой пучок петрушки,
1 стакан томатного сока.
Баранину нарезать средними кусками, посолить, поперчить. Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать крупными кубиками. Лук почистить, мелко порубить. Помидоры вымыть, нарезать четвертинками.
В глиняные горшочки на дно выложить слой баранины, сверху - картофель, чуть посолить, поперчить. Далее уложить слой баклажанов, колечки лука, посолить, сверху поместить четвертинки помидоров.
Петрушку вымыть, мелко порезать, обильно засыпать в горшочек. Залить его содержимое томатным соком, наливая осторожно, по краю горшочка.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить горшочки на решётку или противень, готовить 40-50 минут. Подавать блюдо к столу горячим, не перемешивая и не перекладывая в другую посуду.
"Чанахи" в переводе на русский - "жаркое". Блюдо появилось в грузинской кухне не ранее XVI века - ведь именно тогда картофель попал в Европу из Америки.