Гозинаки
Грузинская кухня
1 кг очищенных грецких орехов,
500 г светлого мёда.
Орехи перебрать, обдать кипятком, обсушить. Острым ножом нарезать на кусочки размером примерно 0,5 см, подсушить на сухой сковороде на слабом огне.
Глубокую сковороду поставитьна слабый огонь, влить в неё мёд, помешивая деревянной ложкой, нагреть почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня, охладить, затем нагреть снова. Повторить 3-4 раза. Готовность определяется по густоте капли: остывший мёд не должен растекаться.
В мёд всыпать орехи, готовить на среднем огне 10-15 минут, периодически перемешивая.
Приготовить разделочную доску, хорошо намочив её холодной водой. Выложить на неё орехово-медовую массу. намочить деревянную скалку и аккуратно разравнивать массу по доске до толщины примерно 1 см.
Как только нужная толщина пласта буде достигнута, острым мокрым ножом нарезать на ромбики. Подождать, пока они остынут, переложить на блюдо.
По традиции гозинаки (или козинаки) готовятся в Грузии к новогоднему столу.
Гозинаки можно долго хранить - нужно положить их в прохладнон место с низкой влажностью (не в холодильник).