Шашлык из свинины
Грузинская кузня
Если вы готовите шашлык впервые, то лучше выбирайте именно этот рецепт - свинину практически невозможно испортить.
1 кг свежей свинины,
соль, молотый чёрный перец,
2-3 крупных луковицы,
3-4 средних помидора,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока.
Мясо промыть, обсушить, нарезать средники кубиками. Посолить, поперчить. Выложить в керамическую или эмалированную посуду.
Лук и помидоры вымыть, почистить, нарезать крупными кольцами. Смешать с мясом. Поставить на 3-4 часа в прохладное место для маринования.
Чеснок измельчить, смешать с солью и лимонным соком. Мясо нанизать на шампуры, жарить над древесными углями без огня в течение 8-10 минут, периодически поливая лимонно-чесночной смесью.
Слово "шашлык" происходит от крымско-татарского "шишлик", где "шиш" - вертел, "лик" - для, то есть "для вертела". Это название привезли в Россию солдаты, бывшие в Крымских походах в середине ХVIII века. Но шашлык был известен у нас и раньше, только назывался по-другому - верчёное. В Грузии же шашлык называют "мцвади".