Египетская кухня
Фахда Дани Бель Бататес (бараний окорок с картофелем)
1 маленький бараний окорок (около 2,5 кг), 10 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 кг картофеля, соль, перец молотый и горошком, 1 лавровый лист, 1 стакан мясного бульона, а также дополнительный бульон для жарки.
Хорошо промойте ножку, удалите наружную жёсткую плёнку. Перерубите кость и уложите в большую жаровню. Хорошо посолите и поперчите. С помощью ножа сделайте несколько неглубоких проколов и нашпигуйте окорок целыми зубчиками чеснока и горошинами чёрного перца.
Смажьте окорок растопленным сливочным маслом. Жарьте в духовке до полуготовности при средней температуре, периодически поливая бульоном.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду на несколько минут. Разместите картофель вокруг мяса. Положите соль, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Накройте крышкой и продолжайте жарить до готовности, поливая периодически бульоном.
Охладите окорок, разрежьте на ломтики. Уложите ломтики на сервировочное блюдо, а вокруг разместите картофель.
Смешайте оставшийся в жаровне соус с бульоном, доведите до кипения, процедите и залейте мясо с картофелем. Подавайте горячим.