Капустняк Запорожский
Украинская кухня
600 г квашеной капусты,
2 ст. ложки сливочного масла,
400 г свиной грудинки,
2 л воды,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2-3 крупных картофелины,
50 г сала,
2 ст. ложки пшена,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца, соль,
зелень петрушки.
Капусту слегка отжать и потушить на половине сливочного масла до мягкости около 30 минут.
Грудинку вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь и варить до готовности 1,5-2 часа. Мясо вынуть, немного остудить, нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
Лук и морковь почистить, нарезать мелкой соломкой и обжарить на оставшемся масле. Картофель почистить, нарезать дольками. Сало пропустить через мясорубку.
В кипящий бульон выложить картофель, через 10-15 минут - тушёную капусту, затем сало, пшено, обжаренные овощи, лавровый лист и пере горошком. Досолить по вкусу и варить до готовности. При подаче осыпать зеленью петрушки.
Для бульона мясо и говяжьи кости нужно залить холодной водой, довести до кипения, затем воду слить. Залить свежей водой, варить на слабом огне под крышкой 1 час. Лук и морковь почистить, целиком запечь в духовке при 170 градусах 15 минут. Добавить в бульон запечённые овощи, корни петрушки и сельдерея, варить 1,5 часа, дать настояться и процедить.