Борщ с пампушками
Украинская кухня
400 г жирной говяжьей грудинки,
3 л воды,
2 средних свёклы,
4-6 ст. ложек растительного масла,
2 ст. ложки томат-пасты,
уксус,
1 большая луковица,
2 средних моркови,
3-4 картофелины,
400 г свежей капусты,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
соль,
3 зубчика чеснока.
Для пампушек:
1/4 стакана тёплой воды,
5 г дрожжей,
1 щепотка соли,
1/2 стакана сахарного песка,
3 ст. ложки растительного масла,
1 стакан пшеничной муки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 стакана нарезанной зелени.
Грудинку очистить от сухожилий, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 1,5-2 часа. Мясо вынуть, освободить от костей, нарезать и отложить.
Свёклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На сковороде разогреть половину растительного масла, выложить свёклу, добавить томатную пасту и уксус по вкусу. Потушить до мягкости.
Лук и морковь почистить, нарезать соломкой, на отдельной сковороде поджарить на оставшемся растительном масле до прозрачности. Картофель почистить и нарезать дольками. Капусту нашинковать.
В кипящий бульон положить картофель, чуть позже - капусту. Варить 10-15 минут, добавить пассерованные овощи, свёклу, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить под крышкой на слабом огне ещё 15 минут. Чеснок мелко нарезать, добавить в борщ. Кастрюлю снять с огня, положить в неё мясо, дать настояться перед подачей не менее получаса.
Приготовить пампушки: в тёплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить 1,5 ст. ложки растительного масла и муку. Замесить тесто и оставить на 1 час для брожения. Готовое тесто разделить на средние шарики, уложить на противень, смазанный растительным маслом, дать пампушкам подойти и выпекать при температуре 190-200 градусов до готовности около 30 минут.
Приготовить заправку: чеснок истолочь, добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и зелень. Перемешать, полить свежевыпеченные пампушки и подать их к борщу.