Юшка по-херсонски
Украинская кухня
Изначально юшкой на Украине назывались все рыбные и мясные бульоны с добавлением овощей. Именно от этого слова произошла русская уха.
На 3 порции супа: 1,5 л воды, 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 200 г филе лосося, 200 г филе сома, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 3 средних картофелины, 1 сладкий красный перец, 3 зубчика чеснока, 1 маленький пучок укропа, 1 маленький пкчок петрушки, соль.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить лавровый лист, чёрный и душистый перец.
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, опустить в кипяток и варить на очень слабом огне 7-8 минут.
Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, картошку - средними кубиками. Добавить овощи в кастрюлю с рыбой, варить 10-15 минут.
Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать небольшими квадратиками. Добавить в кастрюлю за 10 минут до окончания варки.
Чеснок измельчить, укроп и петрушку вымыть, мелко нарезать. Растереть в ступке чеснок с зеленью и солью. Залить небольшим количеством горячего бульона, закрыть и дать настояться 5-7 минут.
Готовую юшку разлить по порционным тарелкам, заправить смесью чеснока с зеленью и подавать.