Завиванец из судака
Украинская кухня
На 2 порции: 1 небольшой судак (400-500г), 2 яйца, 1 небольшой пучок петрушки, соль, молотый чёрный перец, 1 средняя луковица, 1,5 литра воды, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листа, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1/4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 маринованных белых гриба, 1 средний солёный огурец, 1 ст. ложка сметаны.
Рыбу почистить, вымыть, отрезать голову и хвост. Разрезать тушку вдоль попалам, удалить позвоночник и рёберные кости.
Яйца сварить вкрутую. Одно яйцо мелко нарезать, добавить нарубленную зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
На половину рыбного филе уложить полученную массу, сверху накрыть второй половиной филе, придать форму целой рыбы и перевязать кулинарной нитью.
Лук почистить. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. ложку уксуса, перец горошком, лавровый лист и луковицу целиком. Воду довести до кипения, опустить в неё рыбу, убавить огонь и варить до готовности около 20-25 минут. Рыбу вынуть, дать ей остыть в холодильнике.
Приготовить соус: желток второго яйца растереть с горчицей, сахаром, солью. Понемногу, постоянно перемешивая, влить растительное масло, в последнюю очередь добавить оставшийся уксус. Грибы и огурец нарезать очень мелкими кубиками, ввести в соус, добавить сметану, перемешать.
Рыбу вынуть из бульона, удалить кулинарную нить, нарезать ломтиками поперёк, полить соусом перед подачей.
Яйца сварить вкрутую.