Кулёш с салом
Украинская кухня
Кулёш - блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется кулёш). Когда-то этот густой суп готовили прямо в поле, во время работы, отсюда его второе название полевая каша.
На 4 порции: 2 л воды, соль, 3/4 стакана пшена, 5 средних картофелин, 150 г сала, 2-3 средних луковицы, 2 ст. ложки мелко нарубленной петрушки.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и подсолить. Пшено промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовност около 40 минут.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кастрюлю. Варить ещё 10-15 минут.
Сало мелко нарезать, выложить на сковороду и вытопить жир, шкварки не выбрасывать.
Лук почистить, мелко нарубить, обжарить со шкварками до прозрачности и добавить в кастрюлю с пшеном и картофелем. Кипятить на среднем огне в течение 5 минут. При подаче посыпать кулёш зеленью петрушки.