Каннеллони с лососем и шпинатом
10-12 трубочек каннеллони,
пучок свежего шпината,
несколько веточек свежего эстрагона,
1 ст. ложку лимонного сока,
1 ст. ложку размягчённого сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
свежемолотый чёрный перец,
соль.
Для соуса:
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
100 мл белого сухого вина,
300 мл 10% сливок,
цедра одного лимона,
чёрный перец,
соль,
50 г тёртого сыра пармезана.
Филе лосося нарезать на полоски около 10 см длиной и 1,5-2 см шириной (по размеру трубочек), посыпать солью и перцем, полить лимонным соком, отложить.
Каннелонни отварить в подсолёной воде до полуготовности - чтобы они не были жёсткими, но держали форму. Обсушить. Размягчённое сливочное масло смешать с раздавленным чесноком и обмазать полоски рыбы.
В каждую трубочку вложить по 1-2 листа шпината и несколько листочков эстрагона, а затем запихнуть полоску лосося. Это можно сделать с помощью пинцета, подцепив им кусочек рыбы с другой стороны трубочки и протащив его внутрь.
Приготовить соус: растопить масло в сковороде, обжарить в нём муку, помешивая в течение 1 минуты, постепенно влить вино, размешивая до однородности, через минуту добавить сливки, перец, соль, лимонную цедру, немного прогреть, снять с огня. В форму для выпечки налить половину соуса, уложить каннеллони, залить оставшимся соусом, посыпать пармезаном и выпекать при температуре 220 °С около 20 минут.