Перекладенец
Украинская кухня
На 5 порций: 4 стакана пшеничной муки, 400 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 0,5 стакана молока, 8 желтков, 200 г кураги, 200 г изюма без косточек, 200 г чернослива, 1 стакан вишни из варенья без сиропа, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка.
Муку просеять на стол, добавить размягчённое масло и порубить ножом до получения однородных крошек.
Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить в желтки, хорошо взбить. Соединить с крошками и вымесить тесто.
Для начинки курагу, изюм и чернослив промыть и залить горячей водой на 20-30 минут, затем слегка отжать. курагу и чернослив нарезать тонкими полосками. Смешать все сухофрукты и вишню.
Тесто разделить на 5 равных частей и раскатать тонкими пластами.
Противень смазать маслом, выложить слои теста, перекладывая их начинкой. Дать подняться в течение 30-40 минут в тёплом месте.
Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать перекладенец - украинский десерт около 40 минут.