Цукаты из груш
1,2 кг сахара,
300 г воды.
Для цукатов подходят немного недозрелые плоды с плотной мякотью.
Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками, бланшируйте не более 10 минут. До бланширования держите дольки в подкисленной воде.
Дольки залейте горячим (80-85 градусов) сахарным сиропом, варите 15 минут, выдержите 10 часов. Затем снова поварите 15 минут, выдержите ещё 10 часов. Третий раз цукаты варите, пока они не станут прозрачными, а сироп густым. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1-1,5 часа.
Остывшие дольки выложите на сито в один слой, подсушите на солнце или в духовке при 40 градусах, посыпьте мелким сахаром и сушите до готовности.
Готовые цукаты уложите в сухие банки, закройте их крышками, чтобы избежать пересыхания цукатов.