Варенье грушевое
1,2 кг сахара,
300 г воды.
Груши с плотной мякотью очистите от кожицы, нарежьте дольками, бланшируйте не более 10 минут. До бланширования дольки груш подержите в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Для сиропа в воде, в которой бланшировались груши, растворите сахар, варите сироп 10-15 минут, затем добавьте лимонную кислоту из расчёта: 2 г на 1 л воды. Сироп процедите, вновь доведите до кипения.
Подготовленные дольки груш залейте горячим сиропом, проварите на слабом огне 10-15 минут, снимая пену. Выдержите груши в сиропе 6 часов, затем варите варенье до готовности. Если дольки груш после варки не становятся прозрачными, то варите варенье в 2-3 приёма.
Готовое варенье разлейте в сухие прогретые банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.