Салат с осетриной и горбушей
400 г отварной осетрины или белуги,
50 г малосольной горбуши или сёмги,
1 ст. ложка чёрной или красной зернистой икры,
2 свежих или малосольных огурца,
2 картофелины,
2-3 ст. ложки сметаны или майонеза,
2-3 листочка зелёного салата,
1 лимон,
2-3 веточки тархуна,
2-3 веточки фиолетового базилика,
соль,
маслины.
Рыбу отварить в подсолёной воде, удалить кожицу и хрящи. Подождать, когда остынет, и нарезать на длинные ломтики.
Картофель очистить, отварить и остудить. Огурцы вымыть.
Вымыть салат и зелень, стряхнуть воду, обсушить на бумажном полотенце. Салат порвать руками, зелень тархуна и базилика мелко нарезать.
Огурцы и картофель нарезать кубиками и посолить. Затем смешать, заправить сметаной или майонезом, уложить горкой в глубокий салатник или на блюдо.
Сверху выложить длинные ломтики отваренной рыбы, листья салата, зелень тархуна и базилика.
Ломтики сёмги или горбуши свернуть кулёчками, поместить в них чёрную или красную икру и уложить у основания салатной горки.
Сверху горку украсить маслинами и дольками лимона.
Зелень хорошо сохраняется несколько дней, если её положить в полиэтиленовый пакет, из пакета удалить воздух и хранить пакет с зеленью в прохладном месте или холодильнике.