Запечённый лещ по-русски с капустой
Русская кухня
75 г капусты,
100 г репчатого лука,
55 г белых грибов,
15 г зелёного лука,
10 г зелени петрушки,
15 г муки,
30 г растительного масла,
50 г топлёного масла,
75 мл грибного бульона,
35 г сметаны,
5 мл лимонного сока,
соль, перец.
Рыбу очистить от чешуи, вымыть, разделать на филе, удалить кости, разделить на порции и посолить.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Репчатый лук 50 г нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить в растительном масле. Всыпать капусту и тушить до готовности.
Приготовить грибной соус. Прогреть на сковороде топлёное масло и поджарить на нём мелко нарезанные репчатый лук и зелень петрушки, посыпать мукой и жарить ещё 1 минуту. Постепенно влить холодный грибной бульон и сметану и готовить, непрерывно помешивая, около 20 минут. Грибы нарезать пластинками и потушить в отдельной кастрюле, затем добавить их в соус и хорошо проварить. Соус сдобрить лимонным соком, солью и молотым перцем.
Грибной соус влить в тушёную капусту, перемешать и добавить нарезанный зелёный лук.
Смазать маслом форму для выпекания, выложить в неё часть капусты. Сверху уложить рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в нагретой до 200 С духовке в течение 40 минут.