Ишхан в лаваше
Армянская кухня
2 небольших речных форели,
соль, молотый чёрный перец,
1 средняя луковица,
1 пучок петрушки,
1 лимон,
2 тонких армянских лаваша,
1/2 стакана сметаны.
Форель промыть, почистить и выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Лимон нарезать полукольцами. Смешать всё в одной миске.
Расстелить на столе лаваш, слегка смазать его сметаной. Форель нафаршировать смесью лука, лимона и петрушки.
Уложить на один край лаваша форель. Выложить лимонно-луковую смесь вокруг рыбы и завернуть лаваш конвертом. Повторить процедуру со второй форелью.
Духовку разогреть до 160 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него форель в лаваше. Запекать 30-40 минут и подавать горячим.
Ишхан, или севанская форель, является особенным деликатесом, который пользуется популярностью не только в Армении, но и далеко за её пределами.