Рыбный кчуч
Армянская кухня
Кчуч - это вид традиционной глиняной посуды (керамического горшка), от которого и произошло название блюда.
2-3 ст. ложки сливочного масла,
2 филе форели около 1 кг,
3 крупных луковицы,
4 средних помидора,
4 сладких перца,
соль,
1 ч. ложка чёрного перца горошком,
1 ч. ложка острого красного перца,
3 ст. ложки мелко нарезанного эстрагона,
1 стакан сухого белого вина.
Два горшочка для запекания изнутри смазать сливочным маслом. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
Лук, помидоры и сладкий перец вымыть, почистить и мелко нарезать. Уложить в горшочки слоями половину лука, помидоров и сладкого перца. Посолить, посыпать чёрным и красным перцем.
Уложить поверх овощей куски рыбы, сверху снова слои лука, помидоров и сладкого перца. Посолить, поперчить и посыпать эстрагоном.
Залить в горшки по половине стакана вина. Закрыть крышкой. Духовку разогреть до 160 градусов и запекать кчуч в течение 35-40 минут. К столу блюдо подавать в горшочках, горячим.