Капоната из баклажанов с креветками
80 г баклажаны,
10 г муки,
500 г растительного масла,
10 г сахара,
40 г бальзамического уксуса,
50 г воды,
10 г красного лука,
10 г стебля сельдерея,
1 г чеснока,
20 г оливкового масла,
30 г соуса из помидоров,
25 г томат-пасты,
5 г оливок,
2 г каперсов,
10 г конкасе из помидоров,
3 г орешков кедровых,
1 г базилика,
1 г петрушки,
2 г мяты,
3 г соли,
1 г чёрного молотого перца.
Для креветок в сале:
75 г креветок,
20 г сала,
15 г оливкового масла.
Сервировка: 120 г кампонаты из баклажанов, 80 г креветок в сале, 1 г мяты, 3 г соуса "Песто" из базилика, 3 г оливок.
Нарезать баклажаны кубиками и слегка обвалять в муке. Обжарить в растительном масле при температуре 180°С. Выложить на бумагу и дать стечь маслу. Растопить сахар и довести его до состояния карамели, влить бальзамический уксус и быстро размешать, затем добавить воду и слегка выпарить, постоянно помешивая. Порезать кусочками красный лук, стебель сельдерея, чеснок и обжарить их в оливковом масле до золотистого цвета.
Влить выпаренный с карамелью бальзамический уксус.
Ввести соус из помидоров, томатную пасту и потушить около 15 минут.
Добавить оливки, каперсы, конкасе из помидоров, обжаренные кедровые орешки.
В конце приготовления объединить всё с баклажанами и крупно нарезанными травами - базиликом, петрушкой, мятой. Посолить и поперчить. Подавать в тёплом виде.
Креветок очистить от панциря, оставив хвосты, завернуть в кусочки сала и обжарить на оливковом масле до готовности.
С помощью двух столовых ложек сформировать кнели из кампонаты и аккуратно положить их на блюдо. В центр поместить креветок в сале. Украсить блюдо листиком мяты, соусом "Песто" из базилика и кружочками оливок.