Борани
Армянская кухня
1 курица,
5-6 ст. ложек сливочного масла,
400 г стручковой фасоли свежей или мороженой,
2 средних луковицы,
соль, молотый чёрный перец,
3 яйца,
1 пучок петрушки.
Курицу обработать, вымыть и разрезать на куски. На сковороде разогреть 3 ст. ложки масла, потушить фасоль до мягкости и отложить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в той же сковороде.
Добавить в сковороду с луком оставшееся масло. Выложить куски курицы, тушёную фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
Яйца взбить и залить ими курицу с овощами. Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Петрушку вымыть, измельчить и посыпать её блюдо при подаче.
Кухни стан Кавказа и Закавказьям во многом похожи, и этот рецепт популярен в Грузии так же, как в Армении. Только грузинские повара заливают борани мацони вместо взбитых яиц.