Сациви из осетрины
Грузинская кухня
600 г осетрины,
1-2 бутончика гвоздики,
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
соль,
1 стакан очищенных грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка молотого кориандра,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
1 пучок кинзы.
Осетрину вымыть, очистить, нарезать на порционные куски. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрывала рыбу. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, подсолить и варить до готовности около 30 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Грецкие орехи перебрать. Дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой (или измельчить в блендере). Чеснок почистить, измельчить. Смешать орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран. Развести рыбным бульоном до средней густоты.
Ореховый соус поставить на огонь, прокипятить 2-3 минуты. Кинзу вымыть, мелко нарезать. Рыбу выложить на блюдо, посыпать кинзой и залить горячим ореховым соусом. Подавать блюдо к столу после того, как оно остынет до комнатной температуры.
Для приготовления рыбного сациви можно использовать не только дорогостоящую осетрину, но также любую белую рыбу без костей.