Рыба фаршированная
Удмуртская кухня
Для фарширования в основном идёт щука, налим и судак. В нашем случае я буду фаршировать щуку.
Нам понадобятся следующие продукты:
1 средняя щука весом 1,2-1,3 кг
200 г булки,
1 стакан молока,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец,
50 -70 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч. ложка сушёной зелени петрушки, укропа или свежая,
1 ч. ложка паприки по вкусу.
Щуку очистить от кожуры, удалить жабры, плавники срезать ножницами. Вокруг головы сделать круговой надрез, оставляя целую кожу со стороны спинки. Голову щуки запрокинуть и вынуть аккуратно внутренности (можно сделать небольшой надрез в сторону брюшка, а потом его зашить ниткой). Промыть. Осторожно снять кожу чулком.
В конце, у хвостового плавника хребет перерубить. Отделить мякоть от костей. Хребтовую кость можно в дальнейшем использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
Отварить вкрутую одно яйцо.
Мякоть щуки, замоченную в молоке булку, репчатый лук, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сливочное масло, рубленное яйцо, сушёную зелень (можно использовать и свежую), соль, чёрный молотый перец. Для красоты я добавляю ещё сушёную паприку. Всё хорошо перемешать. Если фарш получился густой его можно разбавить молоком. Если щука была с икрой, то её можно использовать для начинки.
Аккуратно наполнить чулок щуки фаршем. Не нужно весь фарш пытаться утрамбовать. Уложить фаршированную щуку на противень, смазанный растительным маслом и придать нужную форму. Для того чтобы щука не порвалась во время выпекания или варки, её нужно проколоть иглой в нескольких местах.
А теперь щуку можно:
а) отварить в небольшом количестве подсолёной воды со специями и кореньями. Для этого её нужно завернуть в марлю, связать шнуром, как колбасу. Варить при медленном кипении. Время варки зависит от величины рыбы и составляет в среднем 20-25 минут. С готовой рыбы убрать марлю.
б) запечь в духовке.
Так как у меня не оказалось большой кастрюли, то я решила запечь щуку. Уложила на противень, смазала рыбу взбитым яйцом, чтобы она подрумянилась. В оставшийся фарш добавила остатки от взбитого яйца, хорошо перемешала и уложила его в силиконовые формочки.
Выпекала щуку и рыбные кексики 60-70 минут.
Фаршированную щуку можно подавать как горячее второе блюдо, как холодную закуску и как банкетное блюдо в зависимости от того как вы украсите и с каким гарниром подадите.
Щуку я нарезала на порционные кусочки. А рыбные кексики оформила при подаче свежими помидорами.
Вот какие замечательные блюда у меня получились!
Желаю вам вкусных блюд!