Рулетики из шпината сореховым соусом
Армянская кухня
0,5 кг шпината,
1 стакан воды,
1-2 ст. ложки растительного масла,
1 средняя луковица,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки,
2 ст. ложки винного уксуса,
1/4 ч. ложки молотого красного перца,
молотый чёрный перец, соль.
Шпинат выложить в кастрюлю, залить водой и припустить на слабом огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг и осторожно отжать лишнюю воду.
На сковороде разогреть растительное масло. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности, посолить и поперчить.
Разложить на ровной поверхности листья шпината, выложить на каждый листик жаренный лук и свернуть рулетиком.
Приготовить соус: грецкие орехи истолочь в ступке. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Смешать орехи, зелень, чеснок, уксус, красный перец, посолить по вкусу и перемешать до однородной массы.
Выложить рулетики на блюдо, соус подать отдельно.
Шпинат - один из наиболее популярных продуктов в армянской кухне, он используется как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.