Мшош из чечевицы
Армянская кухня
1,5 стакана чечевицы,
1/2 стакана кураги,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
1 средняя луковица,
1-2 ст. ложки растительного масла,
1 небольшой пучок петрушки,
молотый чёрный перец, соль.
Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой и отварить до готовности 30-40 минут. Перед окончанием варки подсолить.
Курагу промыть, грецкие орехи истолочь в ступке или мелко нарезать ножом.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. В кастрюлю с чечевицей добавить орехи, курагу и лук. Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10-15 минут.
Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Мшош выложить на плоское блюдо, посыпать чёрным перцем и зеленью.
Мшош можно мазать на хлеб, как паштет, можно подавать как холодную закуску, а можно разогреть и подать как гарнир к горячему мясному блюду.