Сыр маскарпоне по-русски
200 мл молока 3,5%,
2 ч. ложки свежего лимонного сока.
В кастрюлю выложите сметану, налейте молоко, тщательно перемешайте лопаткой. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на слабом огне до 70-75 С, помешивая.
Затем добавьте сок лимона, перемешайте, подержите на слабом огне ещё 3-5 минут, чтобы сметана свернулась и образовалась творожистая масса.
Выключите огонь. Дайте массе постоять 5-10 минут.
Выстелите дуршлаг 2-3 слоями марли, вылейте из неё содержимое кастрюли. Дайте стечь жидкости в течение 40-50 минут, свяжите концы марли и немного отожмите массу.
Если жидкости много, дайте ей стечь ещё в течение получаса. Чем сильнее вы отожмёте массу, тем плотнее будет сыр.
Используйте мягкий сыр для начинки пирожных, приготовления тирамису и выпечки чизкейков.