Ризогало — рисовый пудинг
Греческая кухня
На 4 порции:
3/4 стакана круглозёрного риса,
1 средний лимон,
1 л молоко жирностью не менее 2,5%,
1 ст. ложка ванильного сахара,
молотая корица,
миндаль для украшения.
Рис промыть, дать стечь воде. Лимон вымыть, цедру натереть на мелкой тёрке.
Половину молока влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить рис и размешать. Варить в течение 10-15 минут, добавляя молоко по мере выкипания.
Всыпать в кастрюлю сахар и ванильный сахар, добавить лимонную цедру. Варить на среднем огне ещё 5-7 минут.
Разложить пудинг по креманкам или вазочкам, охладить и посыпать корицей. При подаче украсить миндалём.
В вазочки пудинг можно уложить слоями, дополнительно выкладывая между ними джем, варенье или кусочки свежих фруктов и ягод - это придаст десерту более яркий вкус.